Страхование выставок

Страхование выставок

Отношение к страхованию на Западе сильно отличается от отношения к нему в нашей стране. Несмотря на то, что в России очень много музеев, выставок произведений искусства и предметов антиквариата интерес к страхованию недостаточный. В то же время на Западе страхование ценных коллекций – обычное дело.

Не редко, когда средства массовой информации вещают о краже известных картин. И иногда выясняется, что эти экземпляры мирового искусства оказались не застрахованными.

↑ вернутся к содержимому

Кому необходимо страхование выставок — потенциальные клиенты

В числе потенциальных клиентов страховых компаний государственные музеи, выставочные комплексы, художественные галереи, магазины, торгующие антиквариатом. А

также данный продукт будет интересен частным коллекционерам.

Здесь следует иметь в виду, что если предметы искусства украшают дома и квартиры физических лиц, то предлагается услуга по страхованию имущества. А страхование выставок распространяется на предметы, оформленные в выставку. Соответственно правила страхования будут разные.

↑ вернутся к содержимому

Какие риски покрывает страхование выставок?

Оформление страхового полиса поможет возместить финансовый ущерб в следующих основных случаях:

  • пожар и затопление;
  • взрыв газа;
  • незаконные действия третьих лиц (хищения, разбой);
  • стихийные бедствия.

Существуют ещё и специфические риски. Например, нарушение работы климатических систем может негативно отразиться на состоянии предметов антиквариата. А некачественная погрузка и выгрузка может привести не только к серьезным повреждениям, но и к утрате объектов. Как часто такие случаи происходят в жизни и остается только сожалеть об утраченной красоте.

Вы можете включить в полис все риски или только некоторые из них. В первом случае приблизительный тариф составит 1,5% страховой суммы. Во втором около 1%.

Застраховать коллекционные предметы возможно по-отдельности или все вместе.

Страхование предметов искусства и выставочных экспонатов дело не самое простое.

Для заключения договора страхования необходимо сначала получить экспертное заключение с подтверждением подлинности, стоимости и возраста объекта страхования.

Также необходимо его краткое описание. Такое заключение предоставляют оценщики, но их услуги стоят недешево, зачастую тарифы составляют до 1 % стоимости объекта. В нашей стране заключение экспертов возможно получить, обратившись в Министерство культуры или в музеи, а также в другие организации, в которых есть специальное оборудование.

↑ вернутся к содержимому

Какого Страховщика выбрать?

В России большой опыт в данном виде страхования имеют компании «Ингосстрах» и «Ренессанс-страхование». Совместно с английской брокерской компанией Marsh и фирмой «АртКонсалтинг» они разработали схему, по которой владельцам антиквариата предоставляется комплексная услуга по оценке и страхованию. Организация или частное лицо обращается в страховую компанию. А компания для подтверждения страховой суммы и получения экспертного заключения обращается к специалистам «АртКонсалтинга».

Вместе с тем, что полис страхования служит серьезной финансовой защитой, существуют риски, возникший ущерб от которых страховая компания не возмещает. К ним относится естественный износ, повреждения при реставрации, конфискация.

Если повреждения возникли от ядерного взрыва, воздействия радиации или военных действий, то они также не признаются страховыми случаями.

А ещё на право обладания данными экспонатами свои претензии могут предъявить третьи лица, и при их законности Вы будете бессильны.

Конечно, с исторической точки зрения огромное количество произведений искусства бесценно. И их владельцам стоит обратить внимание на сохранность таких объектов, введя в постоянную практику заключение договоров страхования.

Не забудьте получить подарок!

Нажмите на одну из этих кнопок ниже

чтобы бесплатно скачать
книгу "Что нужно знать о страховании"

Книга по страхованию


Вы можете оставить комментарий ниже.

Один комментарий к статье “Страхование выставок”

  1. Екатерина К:

    Проживая в историческом городе Санкт-Петербурге, где очень много музеев и выставочных центров, понимаешь, что данный вид страхования должен быть крайне популярен. Безусловно, для получения страховки потребуется немало затрат, в том числе для получения профессионального экспертного заключения о подлинности экспоната, но учитывая, что мы живем хоть и не в 90-е годы, но всё-таки очень часто происходит порча и кража предметов искусства, и даже в историческом городе! а уж о затоплении и говорить не о чем, всё-таки это особенность города, всегда надо быть наготове. Поэтому, на мой взгляд, данный вид страхования требует огласки, распространения и роста долей рынка по видам страхования.

Оставить комментарий